宣道會樂富堂
基督教信仰
 
集體敬拜及其他聚會
成人團契 職青團契 少年團契
伉儷小組 婦女小組 松柏小組
幼兒、兒童聚會
 
最新資訊
惡劣天氣之聚會安排指引
 
宣道會樂富堂
見証及靈修網站
 
  我想知道...最新資訊
 

擴堂資訊

    擴堂代禱

牧者心声
    10月25日 牧者心聲
當存敬畏的心敬拜神                                              陳浩然牧師

路加福音全書最後兩節經文:「他們就敬拜祂,歡歡喜喜地回到耶路撒冷,常常在殿裡稱頌神。」(二十四 52-53,新譯本)將福音書的焦點,帶回「敬拜」這個主題上。細心閱讀,我們發覺上文,就是門徒在以馬午斯遇見耶穌的記載(13-35 節),原來可幫助我們對「敬拜」有更深的認識。

門徒在以馬午斯路上談論的,當然是有關主耶穌的事情。但令人詫異的是,當耶穌出現在他們面前時(13-15 節),他們竟認不出祂是主。聖經說:「他們的眼睛卻給蒙蔽了」(16 節)。我們相信一個按真理及聖靈帶領的崇拜,神必然臨在,反而信徒要謹慎,察看自己的「眼睛有沒有給蒙蔽了」,繁忙的生活節奏、記掛著崇拜後的假日活動、或以旁觀者心態「觀看」崇拜,這些都是「蒙蔽人眼睛」的障礙物,往往使我們錯過在崇拜中與神相遇的機會。

接著門徒跟主耶穌講述「拿撒勒人耶穌的事」(19-24 節),細緻的描述並沒有換來耶穌的讚賞,反而是一句「無知的人哪」(25 節)。主「於是從摩西和眾先知起,把所有關於自己的經文,都給他們解釋明白了。」(27 節)門徒看見的,就只是面前的世界,即使有耶穌出現,也不過是敘事中的一個角色。但主耶穌要他們明白的,卻是神藉聖經的啟示——祂就是基督,是世界及人類的救贖主。信徒在世上生活,離不開對面前發生事情的關注。然而在崇拜中,神要藉聖言的宣講,更新你我對世界的認識。我們被差遣進入世界,就是為這真理作見證。

門徒跟耶穌相處了大半天,到晚飯時才認出主耶穌來(31 節)。留意,祂喚醒門徒的方法,是藉擘餅的行動。一個簡單的動作令門徒的眼睛開了,看見主的同在和慈愛,信心與盼望就由此而生(32-35 節)。今天我們在崇拜中施行聖禮,目的是以可見的行動,彰顯及見證那不可見的恩典。這恩典是因主耶穌成就的一切而確立。因此,沒有對主耶穌基督的認識、沒有對祂的委身,聖禮,就只會化為宗教行為而已,不會帶來靈命的更新。

崇拜的實踐幫助我們認識神,也同時認識崇拜。神的靈是活潑的,在崇拜中神可藉任何程序向你說話,關鍵在我們是否準備好去迎接祂。願我們都能和應詩人的禱告:「至於我,我必憑著祢豐盛的慈愛,進入祢的殿;我要存著敬畏祢的心,向祢的聖所敬拜。」(詩五 7)

節錄自2/2/2020北宣週刊陳浩然牧師之牧者心聲:【當存敬畏的心敬拜神】,已獲北宣允許使用。
 
 
宣道會樂富堂
基督教信仰
集體敬拜及其他聚會
成人團契 職青團契 少年團契
伉儷小組 婦女小組 松柏小組
幼兒、兒童聚會
最新資訊
惡劣天氣之聚會安排指引
宣道會樂富堂
見証及靈修網站
Powered by Aim 網頁設計,Web Design,SEO Company