宣道會樂富堂
基督教信仰
 
集體敬拜及其他聚會
成人團契 職青團契 少年團契
伉儷小組 婦女小組 松柏小組
幼兒、兒童聚會
 
最新資訊
惡劣天氣之聚會安排指引
 
宣道會樂富堂
見証及靈修網站
 
  我想知道...最新資訊
 

擴堂資訊

    擴堂代禱

牧者心声
    2月21日 牧者心聲
「預苦期」的預備                                                 劉燕慧牧師

按著教會年曆,始於上個週三的聖灰日,已經步入另一個節期—「預苦期」,今天就是預苦期第一主日。

甚麼是「預苦期」?「預苦期」(Lent) [又稱大齋期],指向復活節前的四十天,以聖灰日 (Ash Wednesday) 為始 [聖灰日必然是週三,本年度在2月17日]。預苦期間的週日並不計算在內,因為每個主日預留作為歡慶的敬拜。

為甚麼「預苦期」是四十天的呢?在聖經中,「四十」這個數字,與作預備有著深刻的屬靈象徵意義:在西乃山,摩西在耶和華那裏四十晝夜,也不吃也不喝,預備領受神與以色列人立約的話—十誡;以色列民被上帝從埃及為奴之家拯救出來,在曠野漂流四十年,以預備進入及得到迦南這片應許之美地;主耶穌開始傳道以先,曾在曠野禁食禱告四十天,以預備進入及完成上帝 在世上所託付的使命。「預苦期」這四十天,顯然是一段預備的日子。

我們在「預苦期」當如何作預備?
1. 清心禱告,真誠悔罪:人的本相充滿罪性,在這四十天內,我們應當在創造我們的主面前,謙卑自省,清心禱告,省察自己生命的本相,調整內心的渴想,心思意念回歸主基督。真誠的悔罪禱告必須要具體,細心檢視生命每個範疇,檢視自己與神與人的關係,逐一向主祈求寬恕和更新轉化,這有助我們進入更深的靈性反思。

2. 禁食操練,克己儆醒:始於早期教會,已有實踐禁食這個屬靈操練,為的是更清心、不受慾念的轄制,儆醒禱告尋求神。你可以定下禁食禱告的方向,例如:為自己的靈性祈求更新、為教會祈求復興、為社會祈求公義彰顯,然後選定禁食的方式,例如:每天一餐、每週一餐。從未操練禁食的,可以先嘗試減少進食的份量,然後再慢慢調較,由一天禁食一餐禱告,到一整天的禁食禱告。

3. 為主捨棄,操練簡樸:人總是祈願可以順境快樂,這也無可厚非,然而,或許會讓我們將受苦的定義變得淺薄,稍為缺少享受,稍吃一點苦頭,就已經心生埋怨。讓我們一起操練,「為主」(是很有意識地為主操練的!)捨棄一些日常的享受,定意操練過簡樸的生活,例如:吃得簡單、減少購物、不被高科技操控 (例如:減低「捽手機」「打機」「上網」的頻率)……

預苦期是一段禱告的日子,是悔罪的日子,是捨棄的日子,是定意行善的日子。總意就是為罪痛悔、更新信心,預備我們的生命,歡喜快樂地迎向主耶穌救恩的奧秘—祂的受死與復活;到主復活之日,我們一起歡騰慶賀!願樂富家的每一個,都在這個預苦期,經歷信仰的更新,生命變得不再一樣!
 
 

 

 

 
 
宣道會樂富堂
基督教信仰
集體敬拜及其他聚會
成人團契 職青團契 少年團契
伉儷小組 婦女小組 松柏小組
幼兒、兒童聚會
最新資訊
惡劣天氣之聚會安排指引
宣道會樂富堂
見証及靈修網站
Powered by Aim 網頁設計,Web Design,SEO Company